Архив новостей за февраль 2005 года | ||||||||||||||||||||||||||||
Восьмые Всероссийские Иринарховские Чтения Чтения организуются Ярославской епархией, Союзом писателей России, Борисо-Глебским мужским монастырем, и Борисоглебским отделением Международного Фонда славянской письменности и культуры. Чтения посвящены преподобному Иринарху затворнику Ростовскому (Борисоглебскому), благословившему в 1612 году Минина и Пожарского на освобождение Москвы от поляков. Чтения откроются в Борисо-Глебском монастыре службой Божественной Литургией, которую возглавит Высокопреосвященнейший Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский. Затем, по традиции, участники чтений соберутся на "круглый стол".
Тема круглого стола: "Правда - венец всему".
в 18.30 в Спасо-Преображенском монастые - концерт Духовной музыки. Чтения стали подлинным торжеством имени преподобного Иринарха затворника - святого подвижника Земли Русской. В них принимают участие видные русские православные писатели и публицисты, общественные и политические деятели, ученые, а также преподаватели православных вузов и школ, педагоги, священнослужители, историки, военные, сотрудники правоохранительных органов, представители казачества, патриотических движений и организаций... Благодаря Чтениям подняты неисследованные до сих пор страницы Русской истории, православного подвижничества и благочестия, связанные не только с историей борисоглебской земли, но и Российского государства в целом.
Оргкомитет Иринарховских чтений:
В этот день два года назад ему был присвоен сан архиепископа. В Ярославской области всего один единственный придел в честь Святителя Московского Алексея, всея России чудотворца, в Благовещенской церкви города Тутаева. Построена она была еще в 1660 году в селе Ново-Благовещенье., принадлежащее Спасскому монастырю города Ярославля. После реформ, проведенных Екатериной II, село отошло городу Борисоглебску. В начале 30 годов прошлого века храм был закрыт. Кирпичи пыталось растащить местное население. Но старинная кладка настолько прочна, что не поддалась. В ходе нелегких трудов был разобран алтарь, теплый придел и колокольня. В начале 90-х началось восстановление храма. Последние пять лет регулярно совершается богослужение. Сегодня особенной торжественности прошло оно в престольный праздник. У многих Ярославцев- Алексеев, в день ангела, в этот день многолетняя традиция съездить помолиться именно в этот храм.
Сегодня необходимо особое внимание уделить воспитанию подрастающего поколения, чтобы наши дети смогли приобщиться к основам православной культуры, к истории нашей страны, затронуть проблемные вопросы современного российского общества. В этой связи Ярославская епархия совместно с Союзом писателей России проводит ежегодные Иринарховские чтения. С 26 февраля по 1 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II под председательством Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, состоятся традиционные восьмые Всероссийские Иринарховские чтения. Постоянной темой этого значительного форума стало патриотическое воспитание подрастающего поколения, история русской Святости, пути взаимодействия светской и церковных властей в современном мире. В ходе Чтений 2005 года будут действовать пять секций: "Подвиг Преподобных в истории России", "Церковь и школа", "Книжная культура в русской истории", "Духовенство и армия", "Церковь и светская власть". Начнутся чтения по традиции в Борисоглебском монастыре, продолжены будут в Ярославле.
28 февраля пленарное заседание и работа по секциям состоится в городе Ярославле.
Необходимо участие благочинных в работе пленарного заседания и в рамках секций, а также в создании групп активных, заинтересованных мирян, представителей интеллигентных профессий - учителей, врачей, военных, музейных сотрудников, библиотекарей, сотрудников районных администраций, чтобы они поучаствовали в работе секций и круглого стола. О темах их выступлениях и списках участников просьба сообщить заранее: Всероссийские Иринарховские Чтения проводятся под патронажем администрации Президента РФ, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Полтавченко Г.С
18 февраля исполняется 100 лет со дня трагического убийства Великого князя Сергея Александровича, генерал - губернатора Москвы, супруга Великой Княгине Елизаветы. Был он убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Великий князь при жизни несколько раз посещал Ярославский край. Об этом сохранились письменные свидетельства - книги, которые сейчас хранятся в краеведческом отделе областной библиотеки имени Н.А. Некрасова. В одной книги 1892 года издания очень подробно описано пребывание Великого Князя и Великой Княгине в Ярославле в том году. Были они всего четыре дня. Везде их встречали толпы народа с цветами. Оркестр играл <Коль Славен>. В тот визит Великокняжеская чета посетила многие города Ярославской губернии. Были в самом Ярославле, в Ростове, Угличе. Многие годы Великий князь Сергей Александрович являлся попечителем Угличского музея древностей. Особое внимание уделял реконструкции и реставрации храма Димитрия на крови. Всегда в Спасо-Преображенском соборе города Углича в день ангела Великого Князя совершался молебен, о чем с поздравительными словами отправлялись Великому Князю телеграммы. Ответ в Углич с благодарностью приходил незамедлительно, практически в тот же день. 19 февраля в Спасо-Преображенском соборе города Углича будет совершена панихида по Великому Князю и Его Деду, Царю-Освободителю Александру II, тоже погибшего от бомбы террористов. Панихиду совершит настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Александр Шантаев.
Одиннадцать лет новой истории.
16 февраля исполнилось одиннадцать лет со дня возрождения Свято-Никольского женского монастыря, что в Переславле. Дата не круглая, была отмечена в обители тремя литургиями. Одна была совершена ночью в домовом храме в честь Преподобного Сергия Радонежского, который располагается в отстроенном вновь игуменском корпусе. Другая - в зимнем храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. За истекшее десятилетие церковь была восстановлена, мастерами Троице-Сергеевой Лавры написан иконостас. Третья литургия была отслужена в храме Иоанна Златоуста в Годеново, место являющееся подворьем Никольского монастыря, именно там хранится святыня - Животворящий крест.
Семитстрельная С 14 по 16 февраля в Свято-Никольском женском монастыре находилась мироточивая икона Божией Матери <Семистрельная>. В четвертый раз прибывает она в обители. И не уменьшается людской поток к ней притекающих. Икона эта самая обыкновенная, купленная несколько лет назад за 25 рублей одной женщиной, замироточила. Как рассказывают очевидцы, мироточение происходит по-разному то сильно, то с кровяными каплями: За эти годы икона просто состарилась, совсем не напоминает современную икону на оргалите. Приезд этой Святыне в Ярославскую епархию не в последний раз. 16 февраля, в день памяти Святого Благоверного князя Романа Угличского, архиепископ Ярославский и Ростовский совершил Божественную литургию в храме Димитрия на поле города Углича. Состоялись в Угличе Романовские чтения. 17 февраля, в день памяти Святого Благоверного князя Георгия Всеводовича Владимирского, героя Ситской битвы, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл отслужил панихиду В Некоузском благочинии у памятной стелы в честь погибших на Сити православных воинах, защищавших Отечество. 18 февраля в исправительном учреждении строго режима 88/12 города Рыбинска возведен храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, где состоится архиерейское богослужение и будет совершен чин освящения храма.
Заранее к престольному празднику, который приходится на 21 февраля, готовятся в Феодоровском женском монастыре города Переславля. В ушедшем году монастырь отметил 700-летие со дня своего основания. Не территории монастыря выстроенный на средства Иоанна Грозного величественный собор в честь Феодора Стратилата, находящейся сейчас в плачевном состоянии. Собор летний. В престольный праздник архиепископ Ярославский и Ростовский совершит божественную литургию в Введенской церкви Феодоровского монастыря.
Нестандартный учебник
Ростов Великий - Святая Земля.
21 января в Ростове Великом, музее финифти "Ростовского кремля" открылась выставка "Ростов Великий - Святая
Земля. Миниатюра на эмали".
Символичная причастность Ростова и Святой Земли властно притягивает к себе внимание:
16 февраля совершается память Святого благоверного князя Романа Угличского. Он был племянником князя-мученика Василя Ростовского. Князь был щедр и милосерден. Много потрудился на благо украшения храмов города Углича. Построил 15 церквей. Напротив слободы Борисоглебский князь воздвиг город ,названный в честь основателя Романовым.Преставился ко Господу 3 февраля 1285 г. ,погребен в Угличе.В 1595 г. были обретены его святые мощи.16 февраля в храме царевича Димитрия состоится праздничное Богослужение возглавит которое архиепископ Ярославский и Ростовский КИРИЛЛ. В праздник Сретения архиепископ Ярославский и Ростовский совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня града Ярославля в сонме городского духовенства при большом стечении богомольцев. Не смотря на рабочий день, в храме было многолюдно, буквально яблоку негде было упасть. Вместе со всеми молились воспитанники Ярославской Православной гимназии. Ведь, как заметил Владыка Кирилл, 15 февраля является и днем Православной молодежи, которой было очень много на службе в храме в сегодняшний день. По окончанию литургии вокруг храма состоялся крестный ход. Надо отметить, что этот 2005 год для храма Сретения Господня города Ярославля является юбилейным - 320 лет основания храма и 110 со дня грандиозной переделки этой церкви, которая была осуществлена на средства местного купца И.И. Дунаева. И с тех пор храм предстоет перед каждым в необычном псевдорусском стиле. Настоятель храма отец Алексей Кириллов сейчас думает о восстановлении храма в былом виде. Ведь в течение почти 70 лет храм использовался не по назначению. Пришедшие сегодня на праздничную службу вспоминали, как еще несколько лет назад в церкви действовал швейный цех. В этот праздничный день настоятель храма и все прихожане получили поздравительное и приветственное слово от мэра города Ярославля Виктора Воланчунаса. А активные помощники и труженики в восстановлении храма по ходатайству настоятеля были удостоены архиерейских грамот.
По случаю дня Православной молодежи в Ярославской Православной гимназии имени Святителя Игнатия Брянчанинова состоялись спортивные и творческие соревнования. Было сформировано три команды. Девизом команды педагогов стали слова "Есть порох в пороховницах", в результате состязаний они завоевали почетное третье место. Члены Православного Молодежного клуба в этот день устроили Сретенский бал, на котором было все по-настоящему и красивые девушки и юные кавалеры. И шампанское…
15 февраля - это и 16-тая годовщина вывода войск из Афганистана. Члены Ярославского областного отделения Всероссийского общественного движения Ветеранов Локальных воин и Военных действий "Боевое братство" в этот день собрались в Гарнизонном Доме Офицеров. На встречу боевых друзей были приглашены и священники Ярославской епархии. Пели Вечную память… Затем ансамбль Духовенства Ярославской епархии исполнил несколько патриотических песен. В память об этой дате афганцам от Ярославской епархии была преподнесена вышитая икона Спасителя.
13 февраля, в день Собора Новомучеников и исповедников Российских, архиепископ Ярославский и Ростовский совершил Божественную литургия в храме Александра Невского города Рыбинска. По завершению которой Владыкой была произнесена проникновенная проповедь. Это ближайшая церковь к Волглагу, недалеко кладбище, где были захоронены многие репрессированные в 30-х годах прошлого века. Никто точно до сих пор не знает, сколько человек похоронено в этой земле. Могилы и имена многих остаются неизвестными. Храм Александра Невского был построен и освещен в начале прошлого века, в начавшуюся лютую годину, в 1918 году. Регулярно в нем совершались службы до тридцатых годов. Как рассказывают очевидцы, последнее богослужение было отслужено на Пасху 1942 года. Потом храм превратился в бесхозный объект, был разграблен. Сгорела колокольня. В 1997 году храм был передан Русской Православной Церкви. Начались восстановительные работы. 25 августа 1999 года он был вновь освящен архиерейским чином архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем. Вчера архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл отслужил литию у стелы в память репрессированных в городе Рыбинске. По данным Православного Свято-Тихоновского Богословского Университета, число репрессированного духовенства в годы Советской власти составляет свыше 600 тысяч человек. 13 февраля Архиепископ Ярославский и Ростовский посетил исправительное учреждение строго режима ЮН 88\2 города Рыбинска. В настоящий момент там содержится 1700 осужденных. На территории колонии отстроена церковь и часовня в честь Рождества Богородицы. Основной костяк прихода составляет порядка 100 человек. Существует при храме воскресная школа. Архиепископ Ярославский и Ростовский побеседовал с руководством исправительного учреждения, также состоялся разговор с осужденными. Многие сидят по страшной 105 статье. Все они посетовали на нехватку общения за решеткой. В подарок от архиепископа было преподнесено в дар Евангелие. Дальше архиепископа Ярославского и Ростовского ждали дети, занимающиеся в Духовно-Просветительском Центре «Истоки» в микрорайоне Переборы города Рыбинска. Центр был создан в конце сентября прошлого года. На его открытии присутствовал Владыка. В феврале дети показали свои первые достижения.
"Три судьбы - три трагедии рода священников Поздеевских посада Большие Соли" Вместе с ХХ веком ушли в прошлое десятилетия, на протяжении которых сотни тысяч православных верующих и служителей церкви подвергались гонениям. Многие из них претерпели многолетние преследования, доносы, аресты и, в конце-концов, мученическую смерть, не предав своих убеждений, не отрекшись от Веры. Три судьбы и три трагедии рода Поздеевских связаны с посадом Большие Соли. Их жизнь, служение и мученическая смерть были своеобразным отражением истории России первой половины ХХ века... Автор Александр Пенкин
6 февраля в нашем городе находились мощи Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и инокини Варвары объявляет прием воспитанников на 2005-2006 учебный год. На очное отделение училища принимаются лица мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие среднее образование. Воспитанники духовного училища находятся на полном обеспечении. Им выплачивается стипендия.
по телефону: 8 (08536) 7-41-75
Адрес училища: 152155 Ярославская область, г. Ростов, ул. Энгельса, д. 44,
Ярославская епархия успешно поучаствовала в третьей обще церковной выставке-ярмарке "Русь Православная", в ходе которой, за активное миссионерское деятельность и активное участие, была награждена дипломом и медалью устроителей выставки. Диплом был подписан митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. В этот раз наша епархия вывозила в Москву свою святыню Частицу Ризы Господа Иисуса Христа, а так же одной из находок было новый месяцеслов Новомученники Ярославского края. Это издание, только что увидевшее свет, вышло маленьким тиражом всего 500 экземпляров и пользуется у широкой публики большим-большим спросом. 1 февраля торжественно праздновалось 140-летие рождения Святителя Тихона. Который с 1907 по 1917 год возглавлял Ярославскую кафедру и снискал любовь паствы. Торжества прошли в Казанском монастыре, что на горушке в городе Данилове. Там состоялось торжественное Богослужение. Его возглавлял секретарь епархиального совета архимандрит Вениамин (Лихоманов). Когда Святитель Тихон был на Ярославской кафедре, собор Казанского женского монастыря начинал строиться и Владыка пообещал, что его обязательно освятит. Освящать его ему пришлось уже, будучи Патриархом, осенью 1918 года.
Новости одной строкой
Предстоящие события
Мощи Святых в нашем городе
|
||||||||||||||||||||||||||||
|