 |
 |
 |
 |
|
23 мая этого года по благословлению Владыки Кирилла состоялось открытие Молодежного православного клуба "Вектор".
13 мая - знаменательный день для Ярославской епархии, день памяти Святителя Игнатия Брянчанинова.
13 мая в Свято-Введенском женском монастыре, где находятся мощи Святителя, была отслужена торжественная Божественная литургия, возглавит которую архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, а также находящийся на покое в Николо-Бабаевском монастыре митрополит Симон и епископ Майкопский и Адыгейский Пантелимон. В православной гимназии города Ярославля, носящей имя Святителя Игнатия Брянчанинова, состоялась викторина на знание жития Святителя, конкурс рисунков и сочинений. В дни торжеств в Ярославскую епархию с гастролями приехал ансамбль "Казачата". Его исполнители принимают активное участие в празднестве.
13 мая в клубе Джой Пати прошел круглый стол с коллективами-участниками международного праздника семьи.
С нами Бог!
Некоторые сведения о Великой Отечественной войне
- Великая Отечественная война началась в День всех святых, в земле Российской просиявших.
- Контрнаступление наших войск под Москвой закончилось к Рождеству Христову.
- В день святой равноапостольной Нины была прорвана блокада Ленинграда.
- В день праздника иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" был освобожден Киев.
- Победоносное танковое сражение на Курской дуге (под Прохоровкой) состоялось в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
- В день святого благоверного великого князя Владимира был освобожден Брест.
- В день памяти преподобного Серафима Саровского наши войска вышли к границам Восточной Пруссии.
- В день святого великомученика Георгия Победоносца Германия признала себя побежденной, вермахт капитулировал.
Письмо к Богу
Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великую Отечественную войну
Послушай, Бог… Еще ни разу в жизни с Тобой не говорил я, но сегодня мне хочется приветствовать Тебя. Ты знаешь, с детских лет мне говорили, что нет Тебя. И я, дурак, поверил. Твоих я никогда не созерцал творений. И вот сегодня ночью я смотрел из кратера, что выбила граната, на небо звездное, что было надо мной. Я понял вдруг, любуясь мирозданьем, каким жестоким может быть обман. Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку, но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь: не странно ль, что средь ужасающего ада мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя? А кроме этого мне нечего сказать, вот только, что я рад, что я Тебя узнал. На полночь мы назначены в атаку, но мне не страшно: Ты на нас глядишь… Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться. Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать, что, как Ты знаешь, битва будет злая, и, может, ночью же к Тебе я постучусь. И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом, позволишь ли Ты мне войти, когда приду? Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь, со мной случилось то, что ныне я прозрел. Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь. Как странно, но теперь я смерти не боюсь.
6 мая
Впервые за 59 лет, прошедших после Победы, в Ярославской епархии чествовали ветеранов.
Прием был организован по благословению Его Высокопреосвященства высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского. В день Георгия Победоносца в Ярославской епархии встречали ветеранов Великой Отечественной войны. В храме Богоявления была отслужена лития по погибшим воинам. А дальше всех пришедших на праздник ждал импровизированный детский концерт, подготовленный первоклассниками Ярославской Православной гимназии. Дети пели про победы, про "солдатушек", читали всем известные стихи "Я убит подо Ржевом". Обстановка была теплая и сердечная. С поздравительным словом к ветеранам обратился архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, который сказал, что все мы дети и внуки фронтовиков и знаем о прошедшей войне по их рассказам. "У меня отец, - говорил Владыка - прошел дорогами войны с 1939 по 1945 год. Какой ужас пережило старшее поколение, мы ныне живущие и представить не можем". Еще и еще раз владыка Кирилл поздравлял ветеранов. Епархия для фронтовиков подготовила небольшие подарки. К архиерейским поздравлениям присоединился и областной военком. В этот торжественный день Патриаршей наградой, орденом Преподобного Сергия Радонежского II, был награжден протоиерей Сергий Вишневский. Он в 1943 году был призван в ряды Советской армии. Сейчас, как было сказано на приеме, в Ярославской области осталось в живых 12 тысяч человек, тех, кто видел и был свидетелем былых сражений Великой Отечественной. Всего 20 из них пришли на торжественную встречу по случаю 59 годовщине Великой Победы. Все фронтовики, а среди них были и женщины, обещали дожить до круглой даты, 60-тия Победы и обязательно встретиться в стенах Ярославской епархии тем же составом ровно через год. Кстати еще недавно здание духовной консистории было обл. военкоматом, так что прошлое было немного военным. И сегодня на торжественной встрече звучали песни военных лет в исполнении протодьяконов и дьяконов Ярославской епархии. "День Победы" пели все вместе.
По приглашению Ярославской епархии из города Майкопа в Ярославль приезжает песенно-танцевальный детский муниципальный ансамбль "Казачата", лауреат краевых, Всероссийских и международных конкурсов. Ансамбль состоит из мальчиков и девочек возрастом от 8 до 14 лет. Всего около 35 человек. Концерт ансамбля состоится в областной филармонии 14 мая в 18.30. В программе концерта старинные и современные кубанские казачьи песни: пасхальные, походные и шуточные и печальные.
День Победы на сегодняшний день является национальным праздником. Все люди нашего Отечества благоговейно чтят память миллионов погибших в тяжкие годы 1941-1945. Мы, дети и внуки, тех, кто защищал тогда единую страну, осознаем подвиг наших отцов и дедов.
|
|
|
Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
|
©Ярославская Епархия 2004г |
|