Архив новостей за сентябрь 2005 года

 

26.09.05

ШКОЛА ЗВОНАРЯ

В канун дня памяти Святого Благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина, ярославских чудотворцев в Ярославле состоится торжественное открытие «Школы звонарного искусства».

По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского 28 сентября 2005 г. в Ярославле открывается «Ярославская школа колокольного искусства» - объединение ярославских звонарей, литейщиков и кампанологов (исследователей колокольного искусства). Учредители «Школы»: Ярославская епархия, колокольный завод Николая Шувалова и Всероссийская выставка-ярмарка колоколов. Главная цель, с которой создается новое объединение - восстановление высокого профессионального уровня, своеобразия стиля и былой славы искусства колокольного звона, которым ярославская земля славилась не только на всю Россию, но и на весь мир.

Главной частью «Ярославской школы колокольного искусства» будет впервые открывающаяся в Ярославле Школа звонаря. Это редкое для России профессиональное учебное заведение, которое призвано обучить церковных звонарей для качественной и ответственной работы в православном храме. Давно позади период «стихийного» приобщения к профессии звонаря (90-е годы), когда на колокольню попадали подчас случайные люди, не владеющие профессией, не способные обеспечить ни уставное исполнение церковного звона, ни надзор за техническим состоянием колокольного инструмента. Сейчас многие храмы имеют хорошо оснащенные колокольни, подчас с многотонными басовыми колоколами. Эта часть материальных затрат является одной из самых высоких для прихода, поскольку и сами колокола очень дороги (металл, дорогая работа по индивидуальному заказу), и устройство колокольни требует как больших средств, так и участия в работах профессионалов высокого уровня. Именно поэтому требования сегодняшнего времени к церковному звонарю высоки и разнообразны, а именно:

  • знание традиций русского православного колокольного звона;
  • знание церковного устава, чинопоследования всех служб, которые сопровождаются колокольным звоном;
  • технические знания и навыки в вопросах подъема, размещения колоколов на ярусе звона, устройства колокольного инструмента, техники безопасности в работе со сверхтяжелыми объектами на высоте;
  • знание истории колоколов в России, владение основными исторически сложившимися традициями звона.
Каждой из выше перечисленных тем в Школе звонаря будет посвящен отдельный предмет, разделенный на теоретическую и практическую части. Опыт проведения мастер-классов церковных звонарей на Выставке-ярмарке колоколов (ежегодно, с 2001 года) помог организаторам Школы выработать сбалансированную программу курса обучения. В числе обязательных предметов:
  • практика колокольного звона, преподаватели: Владимир Дегтярев (Ярославль), Александр Михайлов (Рыбинск), Сергей Мальцев (Ростов Великий), Валерий Гаранин (Суздаль);
  • оборудование колоколен, преподаватели: В. Дегтярев, А. Михайлов;
  • кампанология (история колоколов и технология производства), преподаватель: Наталия Каровская (Ярославль);
  • церковный Устав колокольного звона; права и обязанности звонаря, преподаватель: Николай Завьялов (Москва);
  • нотная расшифровка звона, преподаватель: Н. Каровская;
  • литургика, преподаватель: протоиерей Михаил Халюто (Рыбинск)
  • церковное пение, преподаватель: Людмила Зуммер (Ярославль);
  • тренинг (основные приемы игры на колоколах), преподаватели: Николай Самарин, Виктор Каровский (Ярославль).
Ведущий преподаватель и руководитель Школы звонаря - старший звонарь Ярославской епархии Владимир Дегтярев. Практические занятия по технике, жанрам и традициям колокольного звона будут проводиться на колоколах Всероссийской выставки-ярмарки колоколов и на действующих колокольнях ярославских храмов. Теоретические занятия будут проводиться в здании Духовно-просветительского центра Ярославской епархии, одно из помещений которого предоставлено «Ярославской школе колокольного искусства» Ярославско-Ростовской епархией.

Полный курс обучения в Школе звонаря составит 1 месяц (занятия ежедневные). В программу включены поездки в пределах Ярославской области с целью ознакомления будущих профессиональных звонарей с выдающимися памятниками ярославского колокольного искусства и технологией литья колоколов на заводе Николая Шувалова. Для того, чтобы каждому учащемуся было предоставлено достаточное время для индивидуальных занятий с мастером, набор в Школу ограничен - не более 7-ми человек на курс обучения. По окончании курса проводятся экзамены по основным дисциплинам и выдается документ, подтверждающий профессиональную квалификацию.

Открытие состоится 28 сентября у храма Архангела Михаила города Ярославля.

08.09.05

Покровители города.
2 октября – день памяти Благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина, ярославских чудотворцев. Правили эти князья справедливо, за что заслужили огромную народную любовь. Не оставили своим покровительством Ярославцев и после смерти. Более семи веков являются они одними из покровителей нашего края. Их нетленные святые мощи в настоящий момент пребывают в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. К этому торжественному дню Ярославская епархия уже начала подготовку. В рамках торжеств будет совершен по городу крестный ход. По плану организаторов должен начаться в Спасо-Преображенском монастыре города Ярославля, где долгое время пребывали святые мощи покровителей древнего града, с этим монастырем много в жизни благоверных князей было связано.

Также в программе праздника открытие школы звонарей, принятие торжественно первоклассников в ряды гимназистов, экскурсии по Ярославлю, презентации книги Т.А. Рутман «Храмы и святыни Ярославля». В рамках торжеств состоится концерт лауреатов Всероссийского фестиваля православной авторской песни «Исповедь сердца». Патриотические песни исполнит на сцене концертного зала «Старый город» ансамбль Духовенства Ярославской епархии. Сейчас они приступили к работе над своим третьим альбомом. День небесных покровителей Ярославля должен стать торжеством духа, веры, России. ведь благоверные князья ничего не пожалели ради своего народа и Отчизны, доказав своей жизнью. что и компромиссы идут на пользу.


8 сентября архиерейское богослужение предполагается в храме села Дивной Горы Угличского благочиния. Троицкий храм – древняя постройка, нижний храм освящен в честь Мч. Флора и Лавра. Когда-то место это считалось козьей слободкой, но осмотрев окрестности – митрополиту Ионе стало понятно, что это скорей Дивная Гора. Так и повелось уже триста лет называть это место.


Ансамбль Духовенства Ярославской епархии приглашен участвовать в торжествах на Куликовом поле.
В ярославскую епархию была направлена телеграмма из музея-заповедника «Куликово поля» на имя Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского. В ней говорится: «Принимая во внимание Ваше особое отношение к святыням Куликова поля, духовное покровительство и наставничество к коллективу музея-заповедника, искренне просим благословить на предстоящие торжества замечательный ансамбль духовенства Ярославской епархии для выступления перед важными персонами и многочисленными паломниками на предстоящих торжествах»,- директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. Архиепископ благословил участие ансамбля отцов в рамках торжеств по случаю 625-летия Куликовской битвы. Ансамбль Духовенства яросмлавской епархии будет выступать в сам день праздника, 21 сентября, когда первое ратное поле России посетить Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В конце мая этого года ансамбль Духовенства Ярославской епархии принял участие в пятом Всероссийском фестивале авторской песни «Куликово поле». Завоевал Гран-при и приз зрительских симпатий. Теперь отцы возвращаются на Куликово поле вновь, но уже в не конкуренции.


Растет смена.
Первое занятие состоялось младшего состава архиерейской певческой капеллы, отдохнув после каникул, ребята пришли вновь заниматься. Как говорит их руководитель Оксана Шухрай, её воспитанники готовы петь во время богослужений. Сформирован детский церковный хор, где возраст малышей от 7 лет и старше до 14. Ребята помимо отличного знания служб, могут еще превосходно спеть и русские народные песни.


Православный праздник для школьников
4 сентября непохожий на привычные школьные линейки состоялся праздник в Тутаеве (бывший Романов) в Покровском храме, посвящен он был ученикам и учителям. Если посмотреть философски на жизнь, то многие эти роли исполняют всю свою жизнь. Именно в древнюю церковь приехали в этот день ребята из Тутаевской Православной школы, из православных гимназий Переславля и Ярославля, из воскресных школ епархии. В этот день по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского было совершено празднование в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». Испокон веков эта Святыня всегда хранилась в этом древнем храме. И верующие, как раньше, так и сейчас притекают в это намоленное место к Божией Матери за утешением и поддержкой. Божественную литургию в этот день в Воскресенском соборе города Тутаева совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В рамках торжеств прошли награждения лучших учеников, всех ожидало интересное общение, экскурсии и чай. Подобные мероприятия становятся традицией.


Молебен в военном ВУЗе
«Не верующих на войне нет» - эти слова рефреном звучат в этом году, когда торжественно вся наша страны отмечает 60-летия Победы в великой Отечественной войне. Не верующих не может быть военных, даже пока начинающих. В стенах Ярославского зенитно-ракетного училища настоятель храма архангела Михаила города Ярославля совершил молебен перед образом Божией Матери «Прибавление ума» в стенах военного ВУЗа. Приложиться к иконе и помолиться пришли все курсанты этого учебного заведения. Цепочка к чудотворному образу растянулась надолго. Более тысячи курсантов подошли к чудотворному образу. Каждый молился, чтобы Господь даровал ему терпения, стойкости, мужества в постижении наук и военных дисциплин. А как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

С нового учебного года курсанты первокурсники будут изучать новый предмет – «Основы Православной культуры». В мае этого года Ярославская епархия и зенитно-ракетное училище подписали соглашение о сотрудничестве. Совместно было проведено несколько мероприятий. Например, участие в стрельбищах священников, которые высоко оценили подготовку ракетчиков. Теперь другая ступень плодотворного сотрудничества – постижение нового курса, читать который в училище будет настоятель гарнизонного храма в честь Архангела Михаила иерей Андрей Скакалин. В рамках предмета за этот год курсанты познакомятся с историей Церкви, которая не разрывна связана с историей Отечества, узнают многое о православных праздниках и традициях.

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г