Строительство нового храма

Еще несколько лет назад территория между улицей Панина и Ленинградским проспектом в районе Брагино представляла собой заброшенный пустырь, заросший деревьями и кустами. В темное время суток местные жители пересекали эту местность не без риска для собственной жизни. Еще несколько лет назад большинству обывателей и не думалось, что эта территория превратиться в большой котлован, место колоссальной стройки церкви в современном густо населенном районе Ярославля.

В начале девяностых годов духовенством Ярославской епархии было принято решение о строительстве здесь православного храма в честь Святителя Тихона. Патриарха Московского и всея Руси. Но решение принято, но не так быстро дело делается. Постановили к большой цели двигаться малыми шажками. Так появился в районе временный храм-часовня во имя иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Это стало возможно благодаря стараниям протоиерея Михаила Перегудова, ныне почившего, при поддержки мэрии города и администрации района. С началом богослужений в маленькой часовне, востребованность в большом просторном православном храме стала очевидной.

Нужен ли на этом месте храм - своими мнения делились обычные прохожие:
- По праздничным дням, говорит Татьяна Петровна Светлова, мы с внучкой даже не можем войти в эту церковь, столько много народу приходит. Сейчас ведь идет обновление в душах людей, поэтому храм очень нужен. А нашему району многонаселенному просто необходим.

Речь Татьяны Петровны подхватывает проходящий мужчина:
- Здесь много что есть, а храма то и нету. Район большой, а нужда именно в духовности чувствуется. На наш небольшой опрос стали собираться люди. Женщина с коляской подошла и тоже в пользу строительства храма заговорила:
- Во-первых здесь место хорошее. Все другие храмы далеки. Нам здесь будет хорошо. Если бы мы даже знали, что мир будет существовать последние дни, даже в этом случае стоит строить храм, потому что, строя храм, мы строим в первую очередь храм души собственной.

По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла строительство нового храма началось в январе этого года. авторы проекта известный архитектор Вячеслав Ижиков, спроектировавший в Переславле недавно возведенный Никольский собор, и настоятель Свято-Тихоновского храма священник Михаил Смирнов. Отец Михаил поделился своими планами:
- Это будет большой красивый православный собор, шести- столпный, с пятью световыми барабанами, которые накрыты будут шлемовидными куполами. Это храм должен напоминать соборы 12-13 века. Вместимостью он будет около двух тысяч человек. Собор святителя Тихона будет выходить самой живописной своей западной стороной на Ленинградский проспект. У храма будут две придельные церкви: одна - во имя царственных мучеников, престол другой будет посвящена Державной иконе Божией Матери, память которой тесным образом связана с патриархом Тихоном. Он дал этой иконе название и написал ей акафист.

Имя святейшего Патриарха Тихона неразрывно связано с Ярославской землей. С апреля 1907 года по январь 1914 он руководил Ярославской и Ростовской епархией. Для нашей земли это было время духовного подъема. "Европейски просвещенный архиепископ Тихон, проявил себя деятелем высокой честности, твердой энергии и одновременно большого такта, человеком сердечным и отзывчивым",- писали о нем в журнале "Богословский вестник". Ярославцы отвечали ему искренней и взаимной любовью, избрав его почетным гражданином Ярославля.

"Храм Святителя Тихона,- как подмечает Виктор Морозов, глава администрации Дзержинского района, - будет местом, куда каждый сможет прийти со своей бедой, печалью, а может быть и с радостью. Конечно, объект уникальный. Если так поразмыслить, в прошлом веке ничего подобного не строили в нашем городе, да и в стране. Новостроек такого плана по пальцам можно пересчитать. Поэтому мы считаем, что нужно поддержать настоятеля храма отца Михаила. Хорошо, что находятся благотворители, прихожане помогают".

В настоящее время в строительстве храма во имя Святителя Тихона помогает организация "Балтстройсервис". С помощью благотворительных средств подготовлена строительная площадка и вырыт котлован. В храме во имя божией Матери "Нечаянная радость" организован сбор средств на сооружении нового храма. Но на народные пожертвования собор не быстро поднимется. Без крупных жертвователей не обойтись. К тому же скоро грядет тысячелетие города Ярославля - новый большой собор явится не плохим подарком к юбилею.

Решением мэра определены сроки строительства храма. Он должен быть воздвигнут в 2006 году. Реальны ли они - это в первую очередь зависит от финансирования объекта. Не секрет на подобные сооружения, нужны огромные средства, которых в настоящий момент нет на первоочередные работы.
Как говорит отец Михаил, настоятель будущего собора,- "Хотелось, чтобы строительство храма было делом общим. Не случайно на тех рекламных открытках, которые мы выпустили, такой лозунг - "Построим всем миром". Это дело можно только осуществить всем вместе. Может откликнуться на такое благое, всеобщее дело руководители предприятий Дзержинского района и всего города Ярославля".

Святой Пророк и псалмопевец Давид говорил такие слова: "Не найду себе покоя до той поры, пока не построю храм Господу". Царь считал не достойным жить в великолепном дворце до той поры, пока у Господа не будет своего дома.
Давайте и мы с Вами, братья и сестры, есть из которых и богатые и бедные, построим Дом Господу, и не пристало Господу обитать и жить во временном храме из пенопластовых панелей.

По принципу царя Давида жила наша страна несколько столетий, получив право называться Святой Русью. Тогда, на строительство храма жертвовал каждый, не рассуждая какую роль сыграет его лепта, потому что все знали, нет милости выше в глазах Господа. Чем жертва на строительство храма.

Лариса Смирнова

СПРАВКА
Дзержинский район самый большой в Ярославле, в нем проживает 170 тысяч жителей, и при этом ни одного храма, за исключением отдаленно стоящих посадских в Норском и Иваньково.

28 октября 1917 года в объявленной на военном положении Москве, под грохот пушек и пулеметных очередей Поместный Собор Русской Православной Церкви принял постановление о восстановление Патриаршества. Свободным голосованием членов Собора были избраны три кандидата. 5 ноября, после Божественной литургии и особого молебного пения в Храме Христа Спасителя, великая честь и великая ответственность патриаршего служения пала на Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Московского и Коломенского.

В день своего избрания владыка сказал:
- Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: "Плач, и стон, и горе", и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль…

Тогда в его провидческих словах немногие различили предвестие Пророка. Время воинствующего безбожия, ставшего государственной политикой и стало временем служения нового Патриарха.
Более семи лет нес Святитель Тихон крест патриаршего служения, перенеся тюремное заключение и покушение на свою жизнь, все дни его были постоянным умиранием за свой народ. Своей мягкостью, кротостью, снисходительностью, своим тихим и любовным отношением к людям Святейший Патриарх умел всех примирить, успокоить. Своим высоким нравственным и церковным авторитетом он собрал воедино распыленные и обескровленные церковные силы и сумел провести и сохранить церковный корабль среди бушующих волн житейского моря. Как высоту "утеса-великана" можно определить лишь на известном расстояние, так и все величие дела, совершенного тихо, просто и скромно Святейшим Патриархом Тихоном, полностью смогли оценить лишь спустя многие годы.
9 октября 1989 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) к лику святых.

25 марта на месте строительства храма побывал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Им в сослужении других священников был отслужен молебен и освящены сваи будущего собора. Настоятель храма приступает к масштабным строительным работам. первые шаги сделаны. На месте котлована начинает теплиться строительная жизнь.

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г