![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
Строительство нового храма Еще несколько лет назад территория между улицей Панина и Ленинградским проспектом в районе Брагино представляла собой заброшенный пустырь, заросший деревьями и кустами. В темное время суток местные жители пересекали эту местность не без риска для собственной жизни. Еще несколько лет назад большинству обывателей и не думалось, что эта территория превратиться в большой котлован, место колоссальной стройки церкви в современном густо населенном районе Ярославля. В начале девяностых годов духовенством Ярославской епархии было принято решение о строительстве здесь православного храма в честь Святителя Тихона. Патриарха Московского и всея Руси. Но решение принято, но не так быстро дело делается. Постановили к большой цели двигаться малыми шажками. Так появился в районе временный храм-часовня во имя иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Это стало возможно благодаря стараниям протоиерея Михаила Перегудова, ныне почившего, при поддержки мэрии города и администрации района. С началом богослужений в маленькой часовне, востребованность в большом просторном православном храме стала очевидной.
Нужен ли на этом месте храм - своими мнения делились обычные прохожие:
Речь Татьяны Петровны подхватывает проходящий мужчина:
По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла строительство нового храма началось в январе этого года. авторы проекта известный архитектор Вячеслав Ижиков, спроектировавший в Переславле недавно возведенный Никольский собор, и настоятель Свято-Тихоновского храма священник Михаил Смирнов.
Отец Михаил поделился своими планами: Имя святейшего Патриарха Тихона неразрывно связано с Ярославской землей. С апреля 1907 года по январь 1914 он руководил Ярославской и Ростовской епархией. Для нашей земли это было время духовного подъема. "Европейски просвещенный архиепископ Тихон, проявил себя деятелем высокой честности, твердой энергии и одновременно большого такта, человеком сердечным и отзывчивым",- писали о нем в журнале "Богословский вестник". Ярославцы отвечали ему искренней и взаимной любовью, избрав его почетным гражданином Ярославля. "Храм Святителя Тихона,- как подмечает Виктор Морозов, глава администрации Дзержинского района, - будет местом, куда каждый сможет прийти со своей бедой, печалью, а может быть и с радостью. Конечно, объект уникальный. Если так поразмыслить, в прошлом веке ничего подобного не строили в нашем городе, да и в стране. Новостроек такого плана по пальцам можно пересчитать. Поэтому мы считаем, что нужно поддержать настоятеля храма отца Михаила. Хорошо, что находятся благотворители, прихожане помогают". В настоящее время в строительстве храма во имя Святителя Тихона помогает организация "Балтстройсервис". С помощью благотворительных средств подготовлена строительная площадка и вырыт котлован. В храме во имя божией Матери "Нечаянная радость" организован сбор средств на сооружении нового храма. Но на народные пожертвования собор не быстро поднимется. Без крупных жертвователей не обойтись. К тому же скоро грядет тысячелетие города Ярославля - новый большой собор явится не плохим подарком к юбилею.
Решением мэра определены сроки строительства храма. Он должен быть воздвигнут в 2006 году. Реальны ли они - это в первую очередь зависит от финансирования объекта. Не секрет на подобные сооружения, нужны огромные средства, которых в настоящий момент нет на первоочередные работы.
Святой Пророк и псалмопевец Давид говорил такие слова: "Не найду себе покоя до той поры, пока не построю храм Господу". Царь считал не достойным жить в великолепном дворце до той поры, пока у Господа не будет своего дома. По принципу царя Давида жила наша страна несколько столетий, получив право называться Святой Русью. Тогда, на строительство храма жертвовал каждый, не рассуждая какую роль сыграет его лепта, потому что все знали, нет милости выше в глазах Господа. Чем жертва на строительство храма. Лариса Смирнова
СПРАВКА 28 октября 1917 года в объявленной на военном положении Москве, под грохот пушек и пулеметных очередей Поместный Собор Русской Православной Церкви принял постановление о восстановление Патриаршества. Свободным голосованием членов Собора были избраны три кандидата. 5 ноября, после Божественной литургии и особого молебного пения в Храме Христа Спасителя, великая честь и великая ответственность патриаршего служения пала на Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Московского и Коломенского.
В день своего избрания владыка сказал:
Тогда в его провидческих словах немногие различили предвестие Пророка. Время воинствующего безбожия, ставшего государственной политикой и стало временем служения нового Патриарха. 25 марта на месте строительства храма побывал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Им в сослужении других священников был отслужен молебен и освящены сваи будущего собора. Настоятель храма приступает к масштабным строительным работам. первые шаги сделаны. На месте котлована начинает теплиться строительная жизнь.
|
||
|