Просим пожаловать.

Три дня марта в здании Епархиального управления проходил фестиваль постной кухни. Организатором его явилась Ярославская Епархия.

От запахов кружится голова, глаза разбегаются, желание съесть все не пропадает на протяжении долгого времени, но выбрать, что именно хочется отведать невозможно. Хочется все и сразу; то взгляд остановится на фаршированных баклажанах, то пробежит и заприметит наливку, обворожительный пирожочек, потом в поле зрения его попадается гречневая котлетка, она долго внимание не задерживает, взгляд пошел бродить по столам. А там чего только нет: и птицы, прилетевшие из теста, и торт-терем, настоящие произведение искусства, и запеканки, и салаты, и луковники, и колево, и сбитни, и квасы, и жаворонки, и рог изобилия, закрученные рулеты, местная пастила, замысловатые коврижки. И нет конца этим вкусностям. Из-за огромного количества народа, пришедшего посмотреть и попробовать постные блюда, всего заприметить невозможно. Кулинарные изыски на фестивале представляли некоторые храмы и монастыри Ярославской Епархии, а также организации светские - рестораны, столовые и кафе. Состязание было на равных и по-честному. Хуже всех досталось жюри - попробовать и познакомиться с каждым столом. Было их восемнадцать.

Пост не так страшен в плане пищи, как многим кажется по началу. Сколько всего можно приготовить! Об этом и рассказывали на фестивале. Делились рецептами. Обменивались опытом. Постом, как говорили некоторые участники фестиваля, все кажется гораздо вкуснее и готовится с душой, к тому же фантазия начинает работать. Выпечкой отличился Казанский Даниловский женский монастырь, необыкновенные закуски представил Переславлский Никольский женский монастырь, с радостью угощал всех приход Параскевы Пятницы что в Калашном ряду, средневековые блюда, о которых никогда никто не слышал и не знал, представило кафе "Рыцарский пир", свекольник разливал для всех пришедших ресторан "Континент" и угощал малюсенькими пирогами, а квасом запоил честнейшую публику Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Трехэтажные торты сконструировали матушки Свято-Алексеевского Угличского монастыря, голубцами, пирогами баловал ресторан "Смирнов-клуб", Яковлевско-Благовещенский храм не только попотчевал супом из креветок и картофельными котлетами, но и угостил шутками и прибаутками. Блинчиками с яблоками на минеральной воде, шариками-лакомками из геркулеса с черносливом и киселем порадовала столовая №1.

Одной из целей фестиваля было вспомнить исконные настоящие русские блюда. Как постились раньше, показывали и рассказывали сотрудники клуба "Джой Пати". Издалека на фестиваль приехали матушки Николо-Сольбинского монастыря с пирогами, монастырским хлебом, с традиционными солеными огурцами. У стола храма Похвалы Богородицы можно было продегустировать окрошку, пирожки и котлеты из чечевицы. Все очень было вкусно. Выпечкой удивил храм Спаса на Городу. На его столе красовались хворосты, коврижки, пончики, торт с орехами. По зеркальному желе плыли яблочные лебеди, которые на фестиваль привезла Православная школа города Тутаева.

Идея организовать такой фестиваль родилась спонтанно и за столом. Поговорили и сделали. В этом году был первый блин. Не совсем все удалось. Но организаторы постараются все недостатки учесть на будущее, так как в планах подобные мероприятия сделать ежегодными и традиционными.

В номинации самый разнообразный и гостеприимный стол победил храм Параскевы Пятницы. За возрождение традиций русской национальной кухни и внедрение их в повседневное меню старинных блюд специальным призом жюри отметило клуб "Джой Пати". Самый сладкий стол был у Свято-Алексеевского Угличского женского монастыря. За фантазию и творчество в приготовление блюд и сервировке стола отдельным призом удостоена столовая №1. За сохранение национальных традиций в этой номинации награду получил ресторан "Континент". А самый оригинальный стол был у ресторана "Смирнов-клуб". За возрождение мировой кухни средних веков специальный приз получило кафе "Рыцарский пир". За необыкновенный стол призом удостоен Переславский Никольский женский монастырь. За лучшие соления и наливки награжден был Спасо-Яковлевский мужской монастырь.

В течение трех дней в епархию стекался народ. Приглашали всех. Русские любят покушать и в Великий пост. Но как заметил Владыка Кирилл, являющийся председателем жюри, не человек для поста, а пост для человека.

В книге впечатлений о фестивале можно прочитать: Никогда бы не подумал, что постная кухня может быть такой вкусной!!! Спасибо". Теперь просим пожаловать на следующей фестиваль. А рискнувшим принять участие в первом фестивале постной кухни огромное спасибо. Особое старинное меню русской кухни предлагает рассмотреть и попробовать приготовить самим кулинары клуба "Джой Пати", а если не получится зайти отведать непременно в "Джой Пати".

Трапеза постных блюд древней Руси.
Обед (меню) Навары
Калья
(рассольный навар с зелием)

Похлебка "Торчинская"
(картофельный навар с печерицами)

Тюря
(навар с хлебным квасом)

Закуски
Чечевица с чесноком и луком
Капуста квашеная с тмином и редькой
Закуска "Монастырская"
(из зелия с печерицами)

Основательный обед
Коливо
(каша ячневая с маком и медом)

Сименуха
(каша гречневая с грибами и луком пряженым)

Путря
(каша пшеничная с морковью)

Глушиха
(картофель топленый с двумя грибами)

Хрен тертый из угодий Сулости

Рецепты заботливым хозяйкам

Коливо
200г ячневой крупы, 2,5 стакана воды, мед 100г, мак 9г (в вар), мед 60г на полив. В медовую кипящую воду засыпать подготовленную крупу и варят, в конце кладут поваренный мак. Когда кашу подают на стол, все сласти можно добавить (и яблоко моченое и вишню свежую).

Сименуха
Сварить гречневую кашу, 100г грибов. Поджарить в масле конопляном (или подсолнечном) 2 луковицы и грибы. Смешать грибы с кашей и луком. Кашу варить на грибном отваре. 300г гречневой крупы, 100г грибов, 2 луковицы

Калья
Репа 200г, картофель 150г, сельдерей корень 50г, огурцы соленые 100г, морковь 50г.лук 50г, масло ореховое 9или подсолнечное)

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г