День Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В этом году чудесным образом совпало - два праздника Государственный и Церковный идут друг за другом. Оба они посвящены России, Отечеству нашему. Вот уже 14 лет как вся страна отмечает 12 июня как день России, не смотря на то, как этот праздник не называли в предыдущие годы. И все больше людей в настоящее время старается провести этот день не как обычный, дополнительный выходной. К тому с трибуны возле Кремлевской стены Президент России во всеуслышание заявляет, что 12 июня - один из главных праздников России.

О другом празднике России не говорится торжественно и пафосно, но этому дню Отечества нашего гораздо больше лет, чем недавно появившемуся государственному празднику. И отмечают день России все православные в храмах во 2-ю неделю по пятидесятнице, Всех Святых, в земле Российской просиявших. В этом году это выпало на 13 июня. В Ярославле торжественную литургию возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в храме Илии Пророка, который на протяжении нескольких столетий был свидетелем Российской истории. Приезжали сюда цари. Делала вклады. И также, как и 13 июня 2004 года большое число богомольцев, молились о процветании и благоденствии земли нашей Российской. Теперь в настоящее время храм Илии - музей, и чаще здесь возносятся не молитвы, а звучит иностранная речь, приезжих туристов, которые с любопытством осматривают чудным образом сохранившиеся фрески храма. Но в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, были сделаны некоторые уступки со стороны музейных работников, (хотя по договору храм в двойном ведении) и стало возможным совершение Божественной литургии в древнем намоленном нашими предками храме. За редкостью совершаемых служб все как-то по-особенному. Звучно поет архиерейский хор, горят свечи, как будто пролетело столько веков, а здесь ничего не изменилось: молятся богомольцы о процветание Отечества, о мире во всем мире. Это и есть постоянство России, которое не меняется ни при любом государственном строе, ни в какие времена. Как писал Святитель Иоанн: " Сегодня праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, - всех святых, которых взрастила Русская Церковь, Русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимира и блаженной княгине Ольги. Они были корни всех святых, в земле Российской просиявших. Возрос великое множество, великое древо святости… Мы празднуем всех, которых даже невозможно перечислить. Мы прославляем всех тех, которые в разных концах Земли русской утверждали христианство, проповедовали его тем, которые христианства еще не знали. Русь объединяла всех в единой крове, не столько единством границ, сколько духовным призывом к святости. Православная вера спасла Русь".

В одной только Ярославской епархии более 180 святых, в земле Ростово-Ярославской просиявших. Совсем недавно отмечался день Ростово-Ярославских святых. Проходил он торжественно. В одном из древнейших храмов России в Успенском кафедральном соборе города Ростова Великого была совершена Божественная литургия. Её возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. По случаю торжеств наместник Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря иеромонах Серафим был удостоен сана игумена, а также ряд священников Ярославской епархии были награждены наперсными крестами. После Божественной литургии состоялся крестный ход по улицам древнего града от Успенского собора до стен Спасо-Яковлевского монастыря, где архиепископ Ярославский и Ростовский вручил аттестаты выпускникам Духовного училища. Ребятам теперь предстоит решать, какой путь свой жизненный они изберут. Некоторым было благословлено продолжить духовное образование в семинарии. Глава города Виктор Пойкалайнен пожелал всем выпускникам всего доброго, а также остающимся процветания Духовного училища. Он в свою очередь очень рад, что Духовное училище находится теперь в городе Ростове великом в стенах древней обители, это сказывается на нравственный микроклимат города и всех жителей. Но как заметило церковноначалие, на этом останавливаться нельзя, и в одной из самых древних епархий должна действовать семинария, к тому же кадровый вопрос стоит достаточно остро. Но это дело ближайшего будущего.

А совсем недавно в Переславле торжественно был отмечен день памяти Преподобного Никиты, столпника Переславльского. Собор Никитского мужского монастыря не вмещал всех желающих. Богомольцы по случаю праздника прибыли из столицы, небольшого городка Чехова, Самары, Бреста, Ростова Великого, Ярославля. Преподобный Никита родился и жил в Переславле. В молодости совершал княжеские подати с горожан и при этом присваивал огромные суммы. Однажды он вошел в церковь, и услышанные там слова из пророка Исаии, как громом, поразили его. Он понял, что, обирая людей, поступает как убийца. Бросил Прп. Никита жену, ушел в ближайший Никитский монастырь, где принял постриг. Стал вести праведную жизнь. Возложил на себя вериги, каменную шапку на главу, выкопал "столп" - глубокую яму- и прибывал там дни и ночи. Господь наделил его даром исцеления. Нечистивые люди подумали, что вериги Прп. Никиты столпника серебряные, убили его. На утро пономарь обнаружил тело Никиты, от которого исходило благоухание. Мощи преподобного покоятся в соборном храме Никитского монастыря. А вериги, брошенные грабителями в Волгу, чудесным образом были обретены. Их- то после окончания Божественный литургии надел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В веригах он шел вместе с огромным числом богомольцев крестным ходом до Святого источника Преподобного Никиты столпника. Были первые теплые летние дни. Среди важно идущей по полям процессии выделялись радостные детские лица. Ребятам совсем невмоготу было идти важно и чинно, поэтому иногда забегали вперед. А сама почти столбовая дорога уводила к небесам. Всю округу, да и природу в целом оживил торжественный крестный ход. Облачение духовенства золотом отливало на солнце, добавляя в зелену полей недостающий оттенок. У источника совершили освящение, молебен. И потянулась очередь окунуться. Желающими был и стар и млад. Студеная водица сразу сняла всю усталость после продолжительной службы и крестного хода.

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г