В самом конце мая по инициативе Ярославского отделения ВООПИК состоялся общественный совет, на который были приглашены представители Ярославской епархии, музейные сотрудники, архитекторы, градостроители, историки, реставраторы. На повестке дня был всего лишь единственный вопрос о восстановлении Успенского кафедрального собора на Стрелке, который был взорван в 1937 году - нужно его восстановление или нет. Заседание длилось около трех часов. Точек зрения высказано было много. И практически единогласно было решено, что Успенский собор строить необходимо, но учесть опыт других масштабных строек века. За восстановление "городской Берегини" высказалась директор Ярославского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Елена Анкундинова, которая все же в свою очередь выразила по поводу масштабной стройки и некоторые опасения - необходимо провести тщательным образом исследования грунтовых вод, как поведут себя памятники архитектуры, находящиеся в непосредственной близости от места стройки. Еще существует боязнь грандиозных дел к юбилейным датам - вечная спешка и возведение "Потемкинских деревень", не получится ли и в этот раз. Вопросов в связи со строительством кафедрального собора очень много. Некоторые кивали на то, что очень большое число храмов в плачевном состоянии, не лучше ли восстановит их. Но приводится главный аргумент - благодетель в лице Виктора Ивановича Тырышкина, корпорация "ВИТ", которой он руководит, выделяет немалые средства только на конкретное восстановление Успенского кафедрального собора, воссоздание которого явится лучшим подарком к тысячелетию города Ярославля. Как обещали строители, в этот раз обойдутся без спешки. До юбилея остается больше четырех лет. У корпорации "ВИТ" уже есть опыт в возведении огромных соборов. Ярким примером тому является Никольский собор в Никольском женском монастыре города Переславля. Как вспоминает Виктор Иванович: "В начале строительства тоже противников было немало". Теперь те же споры о воссоздание Успенского собора.

К тому же может просто получиться, 1000-ный юбилей улетучится в фейерверках, воздушных шариках, народных гуляниях, в конечном итоге ничего не оставить после себя, кроме гор мусора, как обычно бывает в Ярославле после дня города.

Работы по воссозданию Успенского кафедрального собора предполагаются, что начнутся уже этим летом. Сначала это будут археологические исследования площади застройки.

В конечном итоге после многочисленных высказанных мнений пришли к единому - начинать строительство надо, чтобы не было мучительно больно потом. Говорили на общественном совете словами высокими о символе возрождения, о духовности, о победе Православия… К выводу пришли, что этика приволирует над эстетикой, строительство собора не подлежит никаким прагматическим объяснениям.

Все точки над i были расставлены в начале июня в Москве, в кафедральном соборе Богоявления в Елоховском переулке в Москве, где состоялась трехсторонняя встреча по поводу Успенского собора. На ней присутствовали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, губернатор Ярославской области и Виктор Тырышкин, главный спонсор строительства. Главным свидетелем подписания соглашения о строительстве Успенского Собора явился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На трех- стороннем соглашении Он поставил свою подпись - БЛАГОСЛАВЛЯЮ. Обсудили на встрече и другие дела. Как заверил, мэр города Ярославля Виктор Волончунас, тоже присутствующий на встрече: "Ярославцы всегда выполняли обещания. Так будет и с Успенским собором". Патриарх пожелал всем всего доброго и ответил на некоторые вопросы представителей ярославских СМИ.

Как ни странно, но первые шаги в строительстве Успенского собора сделали выпускники строительного техникума города Ярославля. Подготовили несколько дипломных работ, среди которых есть и проект и уже полностью готовый макет древнего Успенского кафедрального собора, пока выполненный из картона, фанеры, папье-маше и других подручных средств. Высота собора достигает метра. Защита дипломов состоится 27 июня, на неё пригласили и священников.

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г