Пастырь

В нашем Феодоровском кафедральном соборе служит один из старейших священниковепархии - прот. Димитрий Конев. Каждого человека, переступившего порог собора и прикоснувшегося к его внутренней жизни, неизменно привлекает этот добродушный и всеми любимый батюшка. Наверное, лучшим показателем доверия и любви к нему паствы является тот факт, что когда на епархиальном собрании избирали духовника епархии, священство единодушно выдвинуло на это ответственное послушание именно о. Димитрия. Священник, принимающий исповеди и изнутри понимающий суть и важность этого Таинства, с особенной требовательностью относится к духовнику, которому будет исповедоваться сам. И действительно о. Димитрий является примером и образцом не только для прихожан собора, но и для священнослужителей, которым всегда есть чему у него поучиться, получить совет и разрешить какое либо недоумение, требующее особенной пастырской опытности.

Даже не зная о. Димитрия лично, можно сделать вывод об особенностях его характера хотя бы потому, что этот священник прослужил в кафедральном соборе 45 лет. Менялись архиереи, постоянно обновляется соборное духовенство, а о. Димитрий всегда на своем месте, всегда у Престола, неизменно любимый и уважаемый всеми этими людьми. Каким же тактом и покладистостью надо обладать, что бы за все это время ни с одним сопастырем не столкнуться характером и при этом не оставить никого равнодушным.

Жизнь о. Димитрия не была простой и не приносила ему только радости, но сам батюшка всегда в хорошем настроении. Даже самые простые вещи он сообщит так, что человек невольно расплывается в улыбке. Бывает идет он на исповедь, а в будний день причастников нет. Он возвращается и радостно сообщает служащему священнику: "Сегодня никто не согрешил!" А если есть несколько человек из числа постоянных прихожан, как о. Димитрий их называет - "штатных", то он скажет: "Сегодня трио (или дуэт). Все штатные".

В трудные годы начинал он свой путь служения Церкви. Батюшка рассказывал, как еще подростком прислуживал в алтаре. Заметил его уполномоченный и через секретаря епархии потребовал, что бы его в алтарь не пускали. Но, тем не менее, он окончил Ленинградскую (теперь Санкт-Петербургская) Духовную академию в одном из первых выпусков со времен ее возрождения. О. Димитрий с удовольствием показывает фотографию их небольшого выпуска. Удивительно, что он не только помнит всех по именам, но и знает историю жизни каждого, показывая при этом феноменальную память. Да и вообще всех людей, с какими сводил его Господь, он помнит и может о каждом дать исчерпывающую информацию. В каком году, какой священник начал служить в соборе и в каком году его перевели и куда, когда стал управлять епархией какой архиерей и когда сменился - все это помнит о. Димитрий.

36 лет он нес послушание ключаря собора и очень трепетно относился к этому. До сих пор он с гордостью показывает богослужебные журналы, которые он все эти годы собственноручно заполнял.

Следует сказать так же и о той любви, которую испытывает о. Димитрий к богослужению. Потрясающая память всех тонкостей Устава снискала ему славу "ходячего типикона". Он практически каждый день в соборе и всегда сам совершает панихиду. На нем явно видно исполнение обетования Божия, данного в заповеди: "Чти отца твоего и матерь, да долголетен будеши на земли". В том молитвенном поминовении и усердии к памяти усопших родителей, предков, знакомых и лежит, наверное, причина его собственного долголетия.

От всего сердца желаем дорогому о. Димитрию еще много лет радовать нас своим примером, словом и всей правдой своей жизни!

Иеромонах Вениамин

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г