Через столетия

Давным-давно это было… А с тех пор случилось и светлые радости (как строительство в Успенском монастыре многих церквей); и горькие беды (как литовский погром и мученическая гибель всех монахов); и свершение многих чудес у гробницы Преподобного Кассиана; и величайшая из бед - уничтожение в безверный XX век Кассиановой обители. До бревнышка, до камушка. Ничего не осталось. И даже само место было обречено на затопление и утоплено. Но зря, рано и напрасно ликовали безумные "богоборцы". Им самим своими глазами довелось увидеть великое чудо, когда с годами Волга понизила свою воду, и на свет Божий снова и уже навсегда явились сперва место могилы Касьяна, а потом и вся средняя часть обители. Возвратила вода святое место, отступило от него.

А потом не меньшие чудеса и радости свершались. В Учме трудами праведного человека Василия Гурьевича Смирнова устроился очень трогательный музей родного края, где рассказу о Преподобном Касьяне - лучшее место и лучшие слова. А в перестроечные годы весь наш Мышкинский район, как общее покаяние свершил, построив в Учме новый красивый бревенчатый храм, в котором опять воссияло имя Касьяново! И, наконец, решились последние (совсем уж древние) верные открыть великую святую тайну: целы мощи Преподобного! Не были они потревожены врагами веры Христовой и почивают там, где были положены пятьсот лет назад. И хоть после взрывов храмов и тяжелой работы бульдозеров изменилось в этом пространстве лицо земли и доподлинно точно уже не укажешь, где есть это драгоценное место, но оно хранит прах основателя обители, нашего Преподобного!

Вот так, на месте разоренном и сравненном с землей, снова родились благочестие, почитание и любовь. И жизнь снова украсилась и просветлилась, и к людям снова пришел с утешением и любовью благой и любимый наш "Касьян - батюшка".

Через тысячи верст

…Истаивает, как запоздалый снег, слабеет, отходит безверное Зло. И все ясней и все радостней духовное пробуждение народа. Возвращается историческая и веровательная память, возрождаются храмы, оживают, казалось бы, навек оборванные и сгибшие связи. Одна из них (Касьяновская!) ожила совсем недавно.

…Из Крыма, из нынешнего Зарубежья, прилетела весточка, что на Мангупе создаются сразу два скита во имя Преподобного Кассиана. Один у древней мангупской пещерной церкви, а другой - у почитаемого источника. И в обеих и иконы, и службы, и великое прославление нашего Кассиана Учемского и Мангупского, нашего "Касьяна-батюшки".

А вскоре и первые посланцы оттуда прибыли. И как же они удивились, узнав, что и здесь память святого чтима и прославляема. Что есть новый храм, ему посвященный. Что издаются книги о нем. Что проходят ежегодные духовно-научные Касьяновские чтения.

А этим летом из мангупа к нам приехала целая большая "Касьяновская" делегация: иноки, послушники и миряне. Ими руководили игумен Инкерманского монастыря отец Вениамин и настоятель Мангупского скита отец Софроний. Как же они были обрадованы, встретив в Учме и в Мышкине искреннее почитание своего (и нашего!) святого.

Они обошли все наши музеи, долго занимались в музеи, "Мышкин православный", посетили Учму и долго молились там. К радости прихожан - мышкинцев они вместе с нашим благочинным отцом Александром сослужили большую службу в городском Успенском соборе. А мы, участвуя во всем этом, видели и знали - замкнулся круг судьбы Константина-Касьяна! Заново связались нити, разорванные злым временем. Во всей живой полноте снова сияет почитание Преподобного.

С доброй надеждой

А особенно растроганы были пришельцы с Юга тем, что в городе Мышкине сохраняется уникальное изображение Святого Кассиана, созданное нашими детьми. …В обширном актовом зале Дома детского творчества оно занимает лучшее почетное место. Это огромный, едва ли не всю стену монтаж "Святой Кассиан глазами мышкинских детей". Под руководством московского скульптора В.Ф. Шухова, друга нашего города, дети целый год работали с кистями и красками, создавая коллективное изображение земного мира Преподобного Кассиана. Владимир Федорович Шухов во всем помогал детям, щедро возил из столицы для двух школ, двух детских садов и Дома детского творчества картон, бумагу, кисти, краски. Был в Мышкине некий год детского духовного творчества! И вот завершение. В Москве, в Российском Фонде Культуры презентация коллективной работы. На нее прибыли известные художники, писатели, журналисты, а из Мышкина приехали сорок детей со своими родителями. И во всей красоте и милой наивности детского видения предстала эта коллективная работа - "Святой Кассиан глазами мышкинских детей".

Здесь огромная фигура святого на фоне его обители, благословляющего земной мир. А этот мир красив, радостен и мил - реки, селения, люди, звери, птицы. Сюжеты неожиданные и сердцу приятные: "Касьян и часовня", "Касьян и старики", "Касьян на рыбной ловле", "Касьян и ежик"! И во всем почитание, любовь и память.

К этому надо добавить, что Российский Фонд Культуры решил: этой детской мышкинской акции быть началом акции всероссийской: "Русские святые глазами русских детей". И слава Богу! Касьян-батюшка и тут хорошо послужил родимой нашей вере…

…Все это воспринимая и всему радуясь, гости из Мангупа говорили: "Какая радость… Такое большое духовное дело и оно объединило и взрослых и детей, а потом - имеет целью объединять так и по всей России. Это вселяет надежду. Добрую надежду"! И мы, мышкинские православные люди, живем с этой надеждой. Мы ожидаем завершения строительства дороги "к Касьяну, в Учму". И она, новая, широкая, торная уже приближается и на будущий год достигнет святого места. Нынче мы уже приняли паломников, приехавших "к Касьяну". Издали очередную книгу о нем (Т.А.Третьяковой "Под руцей Божией"). И готовимся к очередным Касьяновским историко-духовным чтениям. С Божьей помощью все сладится хорошо. И разве всеми делами надежда не превращается в живую добрую реальность?

В.Г. Речухин, г. Мышкин

К содержанию

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г