Виктор Иванович Поздеевский

Виктор Иванович родился 21 января 1883 года в семье пономаря Соборной Воскресенской церкви Ивана Викторова Поздеевского и его жены Ольги Андреевны (в девичестве Касторской) в посаде Большие Соли Костромского уезда и губернии.

В 1896 году Виктор был определен в Костромское духовное училище, а затем в Костромскую духовную семинарию. Дальнейший путь его служения был связан с Костромской, Ярославской и Ивановской областями. Последними были – село Борщино и Левашово Большесольского района и село Ново-Писцово Вичугского района Ивановской области. В 1930 году Виктор Иванович впервые попадает в поле зрения органов НКВД. За «контрреволюционную агитацию» он был арестован и провел пять месяцев в Кинешемской колонии.

Во второй половине тридцатых годов борьба с врагами социализма, к которым относили и служителей духовенства, достигла своей наивысшей точки. Любые критические мысли о коллективизации, налогах, арестах, а тем более упоминание об этом на службах, приводили к печальным последствиям. Нашлись люди, давшие «нужные» показания и против Виктора Ивановича.

12 октября 1937 года у него был произведен обыск, а затем арест Вичугским РО НКВД с последующим направлением в Кинешемскую тюрьму. Было проведено три допроса. И уже через неделю 18 октября 1937 года тем же отделом НКВД Ивановской области предъявлено обвинительное заключение:
…Поздеевский Виктор Иванович, будучи враждебно настроенным к Советской власти, вел систематическую антисоветскую агитацию среди населения, начиная с 1936 года. Распространял провокационные, контрреволюционные клеветнические слухи,... относился критически ко всем проводимым мероприятиям Советской власти, как на селе, так и на производстве...

Следственное дело по обвинению Поздеевского было направлено на рассмотрение судебной тройки УНКВД, которая 22.10.1937 г. вынесла свое постановление: Поздеевского В.И. – расстрелять. Лично принадлежавшее ему имущество конфисковать.9 Приговор был приведен в исполнение на следующий день - 23 октября 1937 года в Иванове, как уже упоминалось, в один день и в одной тюрьме со своим двоюродным братом Александром Васильевичем, в монашестве Феодором Поздеевским. Место их захоронения не известно. Общий Памятный знак жертвам репрессий установлен на кладбище в местечке Балин под Ивановым.

Немало пришлось претерпеть детям и внукам Виктора Ивановича. Многие годы они носили клеймо «детей врагов народа», «поповичей», «поповского отродья» и т.п. Они испытывали давление отовсюду: от общественных и государственных органов, одноклассников, коллег по работе и соседей. Но дети и внуки не забывали своих отцов и дедов. Память о них была жива в рассказах, в бережно хранившихся книгах и письмах, личных вещах, оставшихся после них, в добрых делах.

Только через 20 с лишним лет 27 апреля 1959 года вышло Постановление Президиума Ивановского областного суда: Постановление тройки в отношении Поздеевского В.И. отменить и делопроизводство прекратить за недостаточностью улик.

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г