Святыни Ярославской земли

Кафедральным собором Ярославской Епархии является Феодоровский. Он построен в 1716 году для чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская». Здесь пребывают мощи св. благоверных князей Феодора, Давида и Константина, княживших в Ярославле в 13 веке. За красоту и благочестие князя Феодора называли Чермным (красивым). Здесь же покоятся мощи свв. благоверных князей Василия и Константина.

Район города Ярославля Тугова Гора хранит в себе память о сражении русских воинов с татарами, которое произошло в 1257 году. Его возглавлял князь Константин. И поныне эта гора называется Туговой. Как место туги и слез, пролитых ярославцами, потерявшими князя Константина и многих своих, так и не избежав разорения татарского. Сейчас здесь находится храм Св. Параскевы Пятницы и кладбище. 16 июня 1997 года поставлен памятный знак всем воинам и князю Константину на месте их гибели.

Одной из древнейших святынь Ярославля является Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Его основал во время княжения благоверного князя Давида Феодоровича епископ Ростовский Трифон на месте явления ему в 1314 году чудотворной иконы Божией Матери "Толгская". Монастырь с заступничеством Божией Матери пережил многие беды. И только после революции, с приходом большевиков, в 1929 году был закрыт. Какое-то время на месте его была детская колония. И вот, 29 июня 1988 года была отслужена первая Литургия после закрытия монастыря. А с 1990 года поселились и первые насельницы. Сейчас обитель ведет полнокровную жизнь Православного монастыря. Здесь покоятся мощи одного из светочей Православия, Святителя Игнатия Брянчанинова. Главная святыня монастыря икона «Толгской Божией Матери» 20 августа 2003 года была возвращена обители и теперь доступна для верующих и туристов.

Казанский монастырь. Казанская – Ярославская икона Божией Матери , список чудотворной иконы, чудесным образом привезена из Казани в начале ХYII века. Ныне ее местонахождение неизвестно.

Честной Животворящий Крест Господень в храме Иоанна Златоустого с. Годеново

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г