"Касьян-батюшка"

… В городе Мышкине Волга с Верхнего бульвара в обе стороны распахивается чуть не на двадцать вёрст. Плёсы, заливы, острова… А на самом дальнем повороте, к Угличу, под тёмной громадой бора белыми пятнышками крыш обозначилось какое-то селение. Оно приманивает взгляд, снова и снова возвращающийся к этой речной излуке, как к некому особо избранному месту. А оно и впрямь особенное, и впрямь избранное - это село Учма, место всех святых подвигов Преподобного Кассиана. Так случилось, что в здешнем лесном и речном затишье остановил свой долгий искательный путь и обрёл душевный покой человек, ставший едва ли не самым необычным из русских святых. Так обозначилось, что светлые блага уединения и созерцательности именно здесь для него стали много дороже и выше яркоблещущих и громко звучащих мирских, суетных благ. Так порешилось, что здесь и есть главное место земной судьбы и отсюда - самая короткая дорога к познанию Бога. Такова была его всевышняя воля.

И в "Житиях", и в преданиях, и в трудах историков Кассиан проходит явлением особым, дивящим и волнующим воображение. Его знают разно и по разному видят его сквозь туманы столетий. У него было несколько земных совершенно несхожих жизней, у него было много временных пристанищ, даже исторических именований у него несколько. Кассиан Учемский, Кассиан Макнувский, Кассиан Угличский, Кассиан Грек, Кассиан Манкувский, Кассиан Мангупский и это всё он. И к шести этим именованиям надо прибавить седьмое, самое сердечное и трогательное. В Мышкинском Волговерховье, а особенно в тихой задумчивой Учме его зовут по-родсвенному "Касьян-батюшка" или "наш Касьян".

Откуда и как шёл земной путь этого дивного человека? Как он искал своё лучшее место на Земле? Как он пришёл к Богу? Начнём наше повествование с самого начала.

Скитальцы

… В благодатном солнечном Крыму, в его горах и долинах в далёкое средневековье жило и властвовало православное государство, княжество Феодоро со светлой столицей, неприступной крепостью Мангуп. Искусные в трудах и стойкие в боях феодорийцы строили города и храмы, возделывали поля и отражали набеги степных азиатских племён. И долго так было. Пока неодолимо грозный вал турецкого нашествия в 1474 году не сокрушил Феодоро, когда в жестоких схватках полегла вся боевая сила феодорийцев, когда после четырёхмесячной осады пал неприступный Мангуп.

Остатки православных, а в их числе и князь Константин Мангупский ушли за море, в духовно родственную Византийскую империю. Но и там не обрели покоя, ведь и древлеславная Византия красиво и скорбно доживала свой исторический век. И вот уж под волнами турецкого натиска исчезли её последние земли и в боях, в огне, в крови взята азиатами сама всевеликая столица Константинополь.

И где же уж знакомые нам феодорийцы, где князь Константин? Снова в скитаниях, по волнам Мраморного и Эгейского морей. Они добираются до последнего обломка Византийской империи - области Морея и на недолгое время в её столице Мистре остановился их печальный скитальческий путь. Но предрешена судьба и этого, уж последнего, оплота Византийской цивилизации, и беглецы переправляются на остров Корфу. А более уж нигде и нет ни единого сражения Византийской земли. Как быть? Как решить им судьбу свою?

далее »»»

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г