Горький хлеб чужбины

И пришла к ним нерадостная ясность, что судьбой им уготовано жить милостниками при немилом дворе Папы Римского. Жить в бесславии, в попрёках, а унижении. Не преминут жестокосердные паписты унижать и унижать их, в прошлом славных и гордых православных людей и наслаждаться их падением и бессилием.

Не преминут торжествующие паписты показать своё почти все европейское могущество, своё богатство, свою удачу! И, чай, потребуют по их исполнять все моления, служения, все обращения к Господу Богу. Может и "исправлять" скитальцев будут, навязывая им свои обычаи и порядки. Ох, Господи, горек хлеб чужбины…

Но ежели духовный взгляд православного зорок и изострен молитвствованиями и размышлениями, то зримо ему, что земные испытания на то и есть, чтобы осветлить, закалить и возвысить душу! В них воля Божия, которую надо с честью исполнять. Может, так и думали греческие и феодорические скиталицы и сам князь Константин Мангупский, пребывая в чуждом для них великолепии папы Римского? Хочется думать, что так.

За морями и землями

И, должно быть, радовала скитальцев мысль, что не пропало, не сгибло на Земле православие, их родная вера. Что хоть и пали Феодоро, Византия, Болгария, Сербия и иные православные державы, но есть таки страны, где свет православия не гаснет, не меркнет, а сияет ярче. Где в чести и славе благая вера предков. Это - Русь, государство, лежащее за тысячи и тысячи вёрст от папы Римского, ему неподвластное и недоступное. Там, за морями и землями светел и ярок родимый духовный свет! Но нельзя ли мечтать, нельзя ли надеяться, что могут быть одолены бессчётные тысячеверстия? Что могут случиться великие и радостные неожиданности? Что смогут скитальцы припасть к утраченным алтарям? Но Господу Богу все посильно, и судьбы людей его волей вершатся! И предназначенное уже свершалось.

На Русь.

Уж свершалось сватовство Государя всея Руси Иоанна III к морейской принцессе Зое-Софье, среди иных беглецов приютившейся в Италии. Уж сочли и в Москве и в Риме все степени её родства с императорами византийскими и все политические выгоды от грядущего сравнения двух царственных родов. Уж проглядели наперед все возможные союзы, походы и войны. Уж возмечтали об отвоевании Константинополя и о власти папы до Урала и Сибири.

Но человек предполагает, а Господь Бог располагает. И всем явилась первая явность всевышних решений - брачному союзу Иоанна и Зои-Софии - быть. Невеста едет сквозь всю Европу на Москву. А в ее свите среди знатнейших вельмож и князь Константин Мангупский. Ложитесь под копыта коней, европейские дороги. Плещите в борта кораблей балтийские волны. Свети князю Константину его путеводная звезда!

далее »»»

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г