После окончания постройки церкви немедленно начата была постройка трехъярусной величественной колокольни, которая окончена была сооружением около 1688 года. На новоустроенную колокольню был поднят вместе с прежними колоколами и новый большой колокол весом в 200 пудов, приложенный в дар обители усердием окольничего князя Никиты Яковлевича Львова, давшего на слитие колокола тысячу рублей. Вообще, игумен Гордиан умел привлекать и располагать к себе людей. Тот же князь Никита Яковлевич Львов, кроме своей крупной жертвы на колокол, прилагает в дар обители богатейшие священно-служебные ризы, осыпанные жемчугом и каменьями, дает в разное время в монастырь 900 четвертей ржа и овса на монастырские потребности, кроме того, устраивает на свой счет каменные братские кельи на 1500 рублей и, наконец, постригается в монастырь под именем Нила.

Ко времени настоятельства в Толгском монастыря игумена Гордиана относится умилительно-трогательное событие духовного во Христе примирения Святейшего патриарха Никона, возвращавшегося по Волге из своего долгого заточения, с прежним своим недоброжелателем, архимандритом Сергием, сосланным в Толгский монастырь на покаяние. 16 августа 1681 года, чувствуя приближение смерти, блаженный Никон повелел пристать возле монастыря, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Игумен же монастыря с братией вышел на встречу, с ними же был и архимандрит Сергий. Видев блаженного уже близ смерти, Сергий припал к ногам его со слезами говоря: «Прости мя, святче Божий, яко паче всех сих, иже поношение на тя подняли, досаждение творил, и поношение и всяку злобу святыни твоей во время изгнания твоего, повинен ти аз, собору в сем угодная творя».

Как известно, в этот же день вечером, блаженный Патриарх Никон скончался на своем струге в Ярославле, на реке Которосли, возле Спасского монастыря, искренне оплакиваемый всеми жителями Ярославля. Едва ли погрешим против истины, если видную долю влияния в этом добром деле припишем тому же умеющему располагать к себе и благотворно влиять на людей характеру игумена Гордиана. Игумен Гордиан скончался в 1700 году и погребен под придельным алтарем сооруженного им соборного монастырского храма, при северо-западной стене алтаря.

Под соборным храмом находится усыпальница почетных граждан города, которые при жизни своей вносили пожертвования в святую обитель, а также представители знаменитых древних боярских родов: Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Мельгуновы и другие.

Монастырь обнесен каменной оградой, в которой устроено девять башней. Точное время построения ее не известно, предположительно - в самом конце 17 века.
К тому же времени или к началу 18 века относят и построение четвертой церкви на территории монастыря, в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Церковь эта обращает внимание своеобразным куполом, по краям которого расположено восемь глав средней величины, причем высоко поднятый вверх купол увенчан девятой главой большего размера. К ней был пристроен двухэтажный корпус, в котором, в следствие правительственных распоряжений с 1757 года жили на пропитании военные обер и унтер-офицеры и рядовые, неспособные к службе, которым давалось помещение, а также денежное и хлебное содержание. С 1793 года он обращен в монастырскую больницу, отчего и храм назывался больничным. В 1806 году в этом корпусе были размещены русские классы духовного училища, потом семинария, потом уездно-приходское училище, и наконец, в 1836 году, сильно обветшавший, он был снова предоставлен в собственность монастыря.

В 1812 году в трапезе Спасской церкви был погребен герой Отечественной войны, умерший от ран, полученных в Бородинском сражении, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков, о чем имеется мемориальная надпись на стене.

Промысел Божий посылает монастырю в лице его настоятелей людей мудрости и веры, и горячей любви к обители. Они создали и благоукрасили монастырь, они устроили благоговейную монастырскую жизнь, так что Толгская обитель, действительно, являлась домом молитвы и утешения для всех приходящих в нее. Недаром, Преосвященный Ириней, один из настоятелей обители, писал в своем письме: «Толгская обитель – редкость. Благоговение к Царице Небесной запечатлевает, кажется, каждый шаг; кажется, слышишь голос: «разуй сапоги». Эта величественная Волга, как будто для Сей Царицы катит свои волны; этот златый храм, как будто среди небес для Нея воздвигнут; эти огромные кедры, увенчанные царственными коронами, как будто Ея царственную возвещают славу, как будто от Ея имени проповедуют: Бога бойтеся, Царя чтите». В 1914 году обитель отмечала свой 600-летний юбилей. Приготавливаясь к такому славному событию, наместник монастыря, игумен Серафим (Самойлович, новомученик, † 1937г.) с благословения и указания Высокопреосвященнейшего настоятеля обители Архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона (Белавина) произвел сложный и основательный ремонт всех храмов и монастырских зданий.

В декабре 1910 года Владыка Тихон писал: «Для достойного ознаменования 600-летнего юбилея Толгского монастыря хорошо было бы еще при монастыре устроить какое-либо благотворительно-просветительное учреждение, в роде, например, приюта для мальчиков с ремесленными классами». В 1913 году им была устроена сельскохозяйственная пчеловодческая школа с приютом для сирот, в которой за счет монастыря и благотворителей обучалось до двадцати пяти учеников. Благодаря щедрому пожертвованию святителя Тихона (на сумму пятьсот рублей) был расширен монастырский странноприимный дом.

Но юбилейными торжествами руководил уже архиепископ Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский, новомученик, † 1928г). Обитель во главе с ее наместником в дни юбилея приняла множество богомольцев. Были устроены навесы для ночлега и раздача хлеба. Паломники бесплатно получали образки, брошюры и листочки духовного содержания.

Глубокой скорбью и тяжелыми предчувствиями о будущей судьбе России исполнила сердце Владыки начавшаяся летом 1914 года Первая мировая война. Верный традиции русского благочестия, святитель Агафангел решил в грозное время народного бедствия вместе со своею паствой обратиться к заступничеству Божией Матери. День 16 сентября (память истечения мира от Толгской иконы в 1392г.) стал днем всеобщей сугубой молитвы ко Пресвятой Богородице всех православных христиан Ярославской епархии о даровании победы христолюбивому российскому воинству в жестокой войне. В это время при Толгском монастыре был учрежден лазарет для раненых.

Вскоре положение в России резко изменилось. На территории ее центральной части установилась богоборческая власть.

Предыдущая страница Следующая страница

Явление Толгской иконы Божьей Матери

Основатель монастыря блаженный епископ Трифон

Краткая иконографическая схема Введенского собора

Летопись Толгского монастыря

Контактная информация

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г