Наши координаты:

Адрес: 150000 г. Ярославль ул. Богоявления 14 Ярославское Епархиальное Управление

Контактный телефон:
731762 секретарь
731758 Информационно- коммуникационная служба

Электронная Почта [email protected]

Краткий исторический очерк
о Ростово-Ярославской епархии и ее святынях.

Ярославская епархия – одна из самых старейших на Руси, ей уже одна тысяча лет. Согласно преданию, в 991 году по велению святого и равноапостольного князя Владимира на Ростовскую землю прибыли первые православные иерархи – Феодор и Илларион. Оба они были греками из Византии. Недолго пробыли иерархи в наших краях. После их отъезда  юная Ростовская церковь сиротствовала более 60-ти лет.
В 1054 году епископом Ростовским был хиротонисан Леонтий, выходец из иноков Киево-Печерской обители. Всю жизнь свою он отдал проповеди Слова Божия среди язычников. В диком тогда лесном краю и принял от них мученическую смерть, за что и был причислен к лику святых. С тех пор свет православной веры уже не угасал над Ростово-Ярославской землей.
До конца ХVIII века архиерейская кафедра находилась в Ростове, а в 1788 году при архиепископе Арсении была переведена в губернский город Ярославль. Из числа архиереев, возглавлявших епархию, восемь были причислены к лику святых:Леонтий, Исайя, Игнатий, Иаков, Феодор, Димитрий, Иов, Тихон. Трое из них были поставлены патриархами: в 1589 году церковный собор при участии Патриарха Константинопольского Иеремии II торжественно поставил митрополита Иова Патриархом Московским и всея Руси, бывшего ранее архиепископом Ростовским. Он стал первым среди пятнадцати российских первоиерархов. Третьим российским Патриархом был Филарет, родоначальник дома Романовых, также занимавший архиерейскую кафедру в Ростове. Святой Патриарх Тихон, занявший престол после восстановления Патриаршества в 1917 году, ранее управлял Ярославской Епархией. Ярославль-городок – Москвы уголок. Так говорили в народе о Ярославле, потому что он был известен по всей Руси своими храмами, монастырями. К началу ХХ века в пределах Епархии насчитывалось 25 монастырей и свыше тысячи церквей. Заботами ярославских иерархов строились первые школы и первая типография, богадельни и приюты для сирот и убогих. Церковь покровительствовала народному просвещению и искусcтву. Не случайно именно в библиотеке преподобного Иоиля, архимандрита Ярославского Спасского монастыря, был сохранен для потомков величайший памятник древнерусской поэзии «Слово о полку Игореве». В годы великих испытаний, когда был арестован Святой Патриарх Тихон (1922 г.), местоблюстителем патриаршего престола  по его назначению стал митрополит Агафангел, который 9 лет занимал  архиерейскую кафедру в Ярославле, но и он тут же был арестован. Митрополит Агафангел был отправлен по этапам в Нарымский край. Зимой, в лютый мороз, часто пешком, в окружении преступников шел семидесятилетний старец. В ссылке владыке запретили совершать литургию, его морили голодом, унижали. Лишь в 1926 году тяжело больного архиерея из Нарымского края отправили в Ярославль. Он скончался в 1928 году в возрасте 73 лет и погребен в склепе Леонтьевской церкви Ярославля. Ни на один день не прекращала своего существования Ярославская Епархия. День за днем тянула она ниточку своей судьбы. В довоенные годы многие храмы закрывались, расхищались церковные ценности, но и тогда не прекращалась молитва в храмах Ярославской епархии. В послевоенное время среди архиереев, окормлявших Ярославскую епархию, были такие известные деятели русского православия как архиепископ Димитрий Градусов,
Митрополит Рижский и Латвийский Леонид, митрополит Иоанн (Вендланд).

Святыни Ярославской земли

Кафедральным собором Ярославской Епархии является Феодоровский. Он построен в 1716 году для чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская». Здесь пребывают мощи св. благоверных князей Феодора, Давида и Константина, княживших в Ярославле в 13 веке. За красоту и благочестие князя Феодора называли Чермным (красивым). Здесь же покоятся мощи свв. благоверных князей Василия и Константина.
 Район города Ярославля Тугова Гора хранит в себе память о сражении русских воинов с татарами, которое произошло в 1257 году. Его возглавлял князь Константин. И поныне эта гора называется Туговой. Как место туги и слез, пролитых ярославцами, потерявшими князя Константина и многих своих, так и не избежав разорения татарского. Сейчас здесь находится храм Св. Параскевы Пятницы и кладбище. 16 июня 1997 года поставлен памятный знак всем воинам и князю Константину на месте их гибели.
     Одной из древнейших святынь Ярославля является Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Его основал во время княжения благоверного князя Давида Феодоровича епископ Ростовский Трифон на месте явления ему в 1314 году чудотворной иконы Божией Матери «Толгская». Монастырь с заступничеством Божией Матери пережил многие беды. И только после революции, с приходом большевиков, в 1929 году был закрыт. Какое-то время на месте его была детская колония. И вот, 29 июня 1988 года была отслужена первая Литургия после закрытия монастыря. А с 1990 года поселились и первые насельницы. Сейчас обитель ведет полнокровную жизнь Православного монастыря. Здесь покоятся мощи одного из светочей Православия, Святителя Игнатия Брянчанинова. Главная святыня монастыря икона «Толгской Божией Матери» 20 августа 2003 года была возвращена обители и теперь доступна для верующих и туристов.
     Казанский монастырь.Казанская – Ярославская икона Божией Матери , список чудотворной иконы, чудесным  образом привезена из Казани в начале ХYII века. Ныне ее местонахождение неизвестно.

Жемчужиной Ярославской Епархии является город Романов-Борисоглебск. Он был основан св. благоверным князем Романом Угличским в конце 13 века. Располагается на двух берегах Волги. Левобережье – Романов, правобережье – Борисоглебск. Главный собор города – Воскресенский. Он хранит следующие святыни, собранные в течение столетий: деревянное распятие, относящиеся к 19 веку, имеет необычную форму – шестиконечную и лишен нижней перекладины, такой крест называется Патриаршим; хранит собор чудотворные иконы Божией Матери «Владимирскую», «Донскую» и очень редкий образ Божией матери «Силоамской». Отец Иоанн Кронштадтский особенно любил икону Божией Матери «Благодатное Небо», но наиболее почитаемой и любимой Православным народом святыней Воскресенского собора является образ Господа Иисуса Христа, именуемый Всемилостивым Спасом. Здесь существует традиция дважды в год совершать крестные ходы с иконой Спасителя по городу, которые являются настоящим торжеством для всех православных людей. Собор не закрывался за все время своего существования. Сюда приезжал св. прав. Иоанн Кронштадтский, совершал Божественную литургию в соборе.
К великому сожалению, ныне город называется Тутаев, по имени героя гражданской войны 1918 года. Но город и по ныне сохраняет свои духовные традиции и живет православной жизнью, есть православная гимназия и воскресные школы, здесь проводятся богословские чтения. Вауловский Иоанновский Успенский скит, ныне восстанавливаемый. Построен по благословению праведного Иоанна Кронштадтского, который часто служил здесь в летнее время, здесь встречался с архиепископом Тихоном, будущим Патриархом.

 Ростов Великий.

В Успенском соборе покоятся мощи святого князя Василька. В церкви Николы на Всполье чтится чудотворная икона Божией Матери Умиление-Ростовская.
Спасо-Яковлевский монастырь. Здесь покоятся мощи святителей Димитрия, Леонтия, Игнатия, св.Феодора, Иакова, преподобного Авраамия. Чудотворный образ иконы Божией Матери Ватопедская, привезен святителем Димитрием в 1702 году, является одним из списков с чудотворной иконы Ватопедского монастыря на Афоне, имеет еще названия  Отрада и Утешение.
  Борисоглебский Ростовский монастырь. Место спасения преподобного Иринарха Затворника. Мощи пребывают под спудом. Преподобный 38 лет провел в затворе в веригах, преставился в 1616 году. В наши дни особо актуален духовный опыт святого в деле преодоления нынешней смуты.

Переславль-Залесский.

       Данииловский мужской монастырь. Мощи преподобного Даниила.
       Свято-Никольский женский монастырь. Подворье в Годеново, церковь Иоанна Златоустого – явленный на болоте Животворящий Крест.
       Никитский мужской монастырь. Мощи под спудом  Никиты Столпника.

Углич.

 Мощи святого благоверного Царевича Димитрия, мощи благоверного князя Романа, основателя г. Романова. Алексеевский женский монастырь, основанный в 1371 году митрополитом Алексием.
После революции 1917 года большинство храмов Ярославской Епархии были разрушены, или закрыты. И только в последнее десятилетие началось активное восстановление Православных храмов. Большинство из них уже действуют. С 2002 года древнюю Ярославскую кафедру Ярославля возглавляет Архиепископ Кирилл, который неустанно печется о том, чтобы не только увеличивалось количество храмов, но и о том, чтобы в Епархии велась просветительская работа среди паствы. В 1993 году в Ярославле открылось Духовное училище, которое призвано готовить  священслужителей, в 2003 году оно было переведено в стены Спасо-Яковлевского монастыря г. Ростова (Великого) и хотя оно находится в процессе становления, но несколько его выпускников уже пополнили ряды священства. Ректором училища является протоиерей Елевферий Колодезный. При многих храмах есть воскресные школы, в которых обучаются и дети, и взрослые. Готовится к открытию в Ярославле Православная гимназия.
Вот далеко не многие сведения о епархии и святынях древней Ярославской земли.

Бывший Управляющий Ярославской Епархии Архиепископ Михей.


 


Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]

Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.